からくりの森には季節ごとに実をつける、いろんな「果樹」が植えられています。
先日からはブルーベリーや桑の実がなり、今はびわが鈴なりです。
ちょっと試しにびわを食べてみると、もう少し待った方がもっと甘くなるだろうな、といった感じ。
すると、こじか組の子たちがやって来て
「僕も食べてみたいな〜」
「僕も!」
「ひとつくださいよ〜」
と迫ってきました。
まだあんまり甘くないから、もう少し待って食べた方がいいと思うよ、と言いましたが、
「先生だけずるい」
「食べてみたい」
とまた迫ってきました。
「じゃあ1個だけ試しに食べてみる?」
「うん!!」
皮を自分たちでむき、パクッと頬張っていました。
「あんまり甘くないでしょ?」というと
「甘いよ」「おいしい!」と笑顔がこぼれ、
途中からは無言で、夢中になって食べていました。
自分たちでとって食べると美味しさも増すのでしょうね。
収穫してそのまま食べられるって「五感を使う体験」としても「食育」としても良い経験です。
また、びわの木はどんな木でどんな葉か、どのように実がなっているか、実の色と甘さの関係など
いろんな「気づき」・「発見」があります。
実際に体験する活動は、どうなってるんだろう?と「科学する心」を育む活動とも言えます。
びわ三兄弟は、私が他の子の対応をしていたそのスキに
2個目をゲットしようと、びわの木に手を伸ばしたり、ジャンプしてとろうとしていました。
「こっちが大きいよ」
「これこれ!」
ちょっと笑ってしまいました。
残念ながら1個までというお約束だったので、また皆んなで食べようねと話しました。
次はもう少し甘くなってるかな〜??